Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Почему вредно пальмовое масло

На полках магазинов сложно найти продукты, в которых бы не содержалось пальмовое масло. Причина его популярности в том, что оно дешевое и продлевает срок годности тех продуктов, в которые его добавляют.

Многие отечественные производители добавляют его даже туда, где оно быть точно не должно, например, в детское питание и молочные продукты. По вкусу отличить натуральный сыр от того, куда добавили пальмовое масло практически невозможно. Зато сыр с пальмовым маслом будет в производстве стоить гораздо дешевле и сможет дольше храниться.

Особенно много пальмового масла в кондитерских изделиях и фаст-фуде. Покупая, например, сгущенное молоко необходимо тщательно изучать его состав, ведь вместо сахара и соответственно молока, в таком продукте можно обнаружить пальмовое масло и даже диоксид титана.

Насыщенные жиры составляют 50% состава пальмового масла. Именно эти жиры в ответе за то, что у человека, который их  часто употребляет, сосуды покрываются жировыми бляшками. Справедливости ради стоит сказать, что сало и яичные желтки также способствуют образованию таких бляшек в сосудах. Но опасность состоит в том, что сало или желток не входят в состав практически всех продуктов питания и в отличие от пальмового масла количество этих продуктов в рационе легко контролировать.

Покупая мороженное, сметану, сыр, конфеты, печенье, шоколад человек получает внушительную порцию пальмового масла. Мало кто тщательно изучает состав на этикетке, а делать это обязательно нужно. Ведь чаще всего конфеты и мороженное покупают для детей и получается, что еще неокрепший организм отравляется вредным продуктом.

В среднем, обычный человек съедает около 2 граммов пальмового масла в день. Те, кто любит сладкое и предпочитают магазинные сладости или полуфабрикаты потребляют в день от 10 граммов вредного масла и выше.

Пальмовое масло опасно не только насыщенными жирными кислотами, которые закупоривают сосуды. Постоянное употребление этого продукта ведет к образованию онкологических заболеваний, импотенции, диабету, бесплодии, нарушает нормальный обмен веществ.

Очень многие европейские страны запретили использовать пальмовое масло в производстве своих продуктов питания. Те же продукты, которые ввозят из-за рубежа могут содержать такое масло лишь в ограниченном количестве и присутствие этого ингредиента должно быть обязательно указано на этикетке.

Для человека применение пальмового масла может быть полезным только в том случае, если использовать его в качестве косметического средства.  С его помощью можно восстановить поврежденные волосы или смягчить сухую кожу.


(3-04-2014, 21:14)
 Салат с куриным филе и молодым картофелем

Такой салат подойдет на каждый день. Основными ингредиентами салата является молодая картошка и филе курицы, овощи можно добавлять по наличию их в холодильнике.

Полезная информация