Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Поход за продуктами станет безопаснее

 

Существует очень много публикаций на тему опасности отдельных продуктов питания для организма человека, в связи с содержанием генномодифицированных организмов, повышенных концентраций вредных веществ и различных болезнетворных микроорганизмов. Последние могут являться возбудителями опасных заболеваний, смертельно поражающих органы и ткани. Самое главное, что для размножения бактерий не нужна среда просроченных или испорченных продуктов, они прекрасно живут в самых обычных, абсолютно пригодных к употреблению.

На помощь покупателям пришли специалисты из американского университета в Пердью. Они изобрели метод, который позволяет оперативно обнаруживать опасных паразитов в пище. Он основан на особенностях питания различных патогенов, которые связаны с совершенно конкретными побочными продуктами жизнедеятельности. А вот их то и обнаруживает лазер, давая определенную дифракционную картинку, которая появляется на экране дисплея. Достаточно сравнить ее с имеющимися образцами, чтобы понять, насколько безопасна еда для вашего здоровья.

По мнению ученых, дополнительным плюсом их системы является то обстоятельство, что при лазерном исследовании колония микроорганизмов не погибает. Поэтому каждый покупатель, обнаруживший, скажем, в колбасе сальмонеллу, может на досуге ее подробно изучить.

Нам, безусловно, сложно представить практическую ценность этой инновационной разработки. И тем более непонятно, зачем исследовать бактерии, находящиеся в банке со сметаной, когда для этих целей почти 140 лет назад Рихард Петри придумали специальные чашки.

Тем не менее, первая подобная установка уже смонтирована и проходит тестовые испытания. О том будет ли она выпускаться серийно и поставляться в Российскую Федерацию пока ничего не известно.


(9-03-2014, 06:20)
Подобное решение было принято депутатами в связи с последним незаконным перекрытием дороги в Алае, когда страна потеряла весьма внушительную сумму из государственного бюджета. Закон представил Майрамбек Расулов, который считает, что за подобное проявление в общественности должно быть наказание не только в виде штрафа, но также и лишение свободы.

Полезная информация