Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Оливки и маслины

Оливки и маслины

Олива – это дерево, которое дает замечательные и очень полезные плоды под названием оливки. Про оливки знают все, но многие путают их с маслинами.


Разница между оливками и маслинами


Оливки и маслины растут на одном и том же дереве. Отличаются они лишь по степени созревания. Также маслины и оливки отличаются по содержанию масла.


Какие оливки бывают


Оливки могут иметь разную окраску. Они могут быть черного, красного, фиолетового и других цветов. Все зависит от самого сорта и зрелости плода. Цвета могут иметь оттенки. Например, черный может иметь коричневатый или красноватый оттенок. В зависимости от сорта, оливки также могут отличаться и размерами. Чем оливка крупнее, тем она и дороже. В основном, оливки имеют зеленый цвет, а маслины – темный. Дело в том, что оливки – это попросту недозревшие маслины. В них меньше масла, но зато они более упругие. Маслины же, наоборот, более маслянистые. По причине маслянистости, маслины и получили свое название.


Возможно, многие заметили, что в продаже не бывает сырых оливок. Дело в том, что сырые оливки очень горькие на вкус и есть их невозможно. По этой причине их консервируют и только потом продают. Метод консервации, кстати, тоже не из легких. Одну порцию маслин необходимо консервировать около полугода. Приготовление оливкового масла – это тоже трудоемкий, с несколькими этапами процесс. По этой причине оливковое масло стоит не малых денег.


Полезность маслин и оливок


В первую очередь следует отметить, что оливки с маслинами – это растительный продукт, а любой растительный продукт богат на различные витамины и минеральные вещества. В состав оливок входит:

Оливки и маслины
  • белок;

  • пектин;

  • витамины В, С, Е;

  • сахара;

  • Р-активные катехины;

  • фосфор;

  • калий;

  • соли железа;

  • ненасыщенные жирные кислоты.

  • Если вы живете в большом городе с плохой экологией, то вам обязательно следует употреблять эти ягоды, так как пектин способен выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы. Белок – это строительный материал для мышц и не только.


    Очень большую роль играют витамины. К примеру, витамин В придает организму бодрости, положительно влияет на нервную систему и помогает лучше выглядеть, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Витамины С и Е работают как антиоксиданты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.


    Минеральные элементы положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов, предохраняя стенки сердца от перегрузок и повышая гемоглобин. 



    Видео: Польза оливок


    (13-03-2014, 01:27)

    Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


    Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

    Полезная информация