Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Оливки и маслины

Оливки и маслины

Олива – это дерево, которое дает замечательные и очень полезные плоды под названием оливки. Про оливки знают все, но многие путают их с маслинами.


Разница между оливками и маслинами


Оливки и маслины растут на одном и том же дереве. Отличаются они лишь по степени созревания. Также маслины и оливки отличаются по содержанию масла.


Какие оливки бывают


Оливки могут иметь разную окраску. Они могут быть черного, красного, фиолетового и других цветов. Все зависит от самого сорта и зрелости плода. Цвета могут иметь оттенки. Например, черный может иметь коричневатый или красноватый оттенок. В зависимости от сорта, оливки также могут отличаться и размерами. Чем оливка крупнее, тем она и дороже. В основном, оливки имеют зеленый цвет, а маслины – темный. Дело в том, что оливки – это попросту недозревшие маслины. В них меньше масла, но зато они более упругие. Маслины же, наоборот, более маслянистые. По причине маслянистости, маслины и получили свое название.


Возможно, многие заметили, что в продаже не бывает сырых оливок. Дело в том, что сырые оливки очень горькие на вкус и есть их невозможно. По этой причине их консервируют и только потом продают. Метод консервации, кстати, тоже не из легких. Одну порцию маслин необходимо консервировать около полугода. Приготовление оливкового масла – это тоже трудоемкий, с несколькими этапами процесс. По этой причине оливковое масло стоит не малых денег.


Полезность маслин и оливок


В первую очередь следует отметить, что оливки с маслинами – это растительный продукт, а любой растительный продукт богат на различные витамины и минеральные вещества. В состав оливок входит:

Оливки и маслины
  • белок;

  • пектин;

  • витамины В, С, Е;

  • сахара;

  • Р-активные катехины;

  • фосфор;

  • калий;

  • соли железа;

  • ненасыщенные жирные кислоты.

  • Если вы живете в большом городе с плохой экологией, то вам обязательно следует употреблять эти ягоды, так как пектин способен выводить из организма токсические вещества и тяжелые металлы. Белок – это строительный материал для мышц и не только.


    Очень большую роль играют витамины. К примеру, витамин В придает организму бодрости, положительно влияет на нервную систему и помогает лучше выглядеть, так как улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Витамины С и Е работают как антиоксиданты, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.


    Минеральные элементы положительно влияют на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов, предохраняя стенки сердца от перегрузок и повышая гемоглобин. 



    Видео: Польза оливок


    (13-03-2014, 01:27)

    Наверняка многие знают такую поговорку, если хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблока, значит, ты не голоден.

    Полезная информация