Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Пахлава - истинное лакомство

Пахлава - истинное лакомство

Пахлава для многих – вкус детства. Натуральный продукт, который придется по вкусу не только неискушенному искусственными лакомствами ребенку, но и истинному ценителю сладостей. Для начинки в пахлаву кладут любые орехи, чаще всего грецкие и миндаль, иногда фисташки и даже семечки. В процессе приготовления мед подогревают, чтобы распределять начинку было удобнее. Обязательный ингредиент пахлавы – корица. Иногда к тертым орехам подмешивают сахар, взбитый с белками.

Пахлава на Востоке до середины XIX века была доступна только очень богатым людям из-за своей стоимости. В Турции до сих пор бытует выражение «Я не ем пахлаву каждый день». Многие национальности Востока – греки, турки, азербайджанцы, ливанцы, армяне – считают, что пахлава – именно их национальное блюдо, рецепт которого был заимствован или украден, и что поэтому именно их пахлава – самая вкусная. В Турции пахлава готовится только из молотых орехов, в Армении к ним обязательно добавляют корицу и гвоздику, а греки придумали сдабривать эту смесь медом. Арабы привнесли в рецепт сладкий сироп и кардамон.

Пахлава - истинное лакомство
Согласно легенде об изобретении пахлавы, еще в VIII в. до н.э. ассирийцы придумали пересыпать тонкие слои теста орехами и заливать медом. Греческие моряки и торговцы, переняв у ассирийцев рецепт, привезли его на родину. Там они усовершенствовали процесс производства: стали раскатывать тесто очень тонко – до «филло», что по-гречески означает «лист». По другой легенде, ее рецепт был обнаружен в поваренной книге XV века; якобы первая пахлава была изготовлена для турецкого султана Фатиха в 1453 году.

Польза пахлавы несомненна, как и многих других натуральных продуктов. Орехи и мед несут благотворное влияние на сердечнососудистую систему человеческого организма, снабжают кровь полезными веществами вроде холестерина, витамина А, витамина С, кальция, железа. Высокое содержание насыщенных жиров заставляет призвать людей, страдающих заболеваниями желудка к ограниченному употреблению этого лакомства. Пахлава – невероятно питательный и полезный продукт, поэтому она «опасна» для женщин, которые вынуждены следить за своей фигурой, и полезна для мужчин, улучшая их самочувствие и потенцию – так утверждают турки.

Пахлаву достаточно легко приготовить в домашних условиях, соблюдая необходимые пропорции и отдавая предпочтение тем продуктам, которые подходят и необходимы именно вам.

Видео: Пахлава медовая, домашняя


(4-04-2014, 15:37)

Наверняка все мы помним о Рижском бальзаме в строгой керамической бутылке. Им угощали лучших друзей и привозили с командировок. Для тех, кто постарше, данный напиток навеивает различные ностальгические воспоминания.

Полезная информация