Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Шашлык, привычный и такой разный

 


Как только он не называется у разных народов: фригару, кебаб, шиш-кебаб, сувлаки, мцвади. Названия разные, а главное – одно – способ приготовления, известный человеку тысячи лет, и тот замечательный вкус, который мы так хорошо помним с наших первых маевок, в раннем детстве.


Большинство россиян представляют шашлык, приготовленным из традиционного для этого мяса – свинины. Реже – баранины или курицы. Но кроме мяса существует еще с десяток основных компонентов для шашлыка, это – рыба, дичь, овощи, птица, и даже фрукты, которые любят пожарить с детьми. Некоторым увлеченным кулинарам, или просто любителям поспорить и присвоить своей стране первенство, еще интересно утверждать, что именно у них на родине изобрели шашлык, и даже слово специальное – свое - для этого придумали.

http://lowbeam.ru/

Активнее всего отстаивают право на первенство жители Средиземноморья и Кавказа. Но нам с вами эти споры не так интересны, интереснее узнать хороший рецептик или технологию приготовления, и опробовать его с друзьями на выходных. В большинстве национальных кухонь присутствует шашлык, приготовленный по-особенному, с национальным колоритом.


В Штатах шашлык делают на своем любимом гриле, на востоке - в Армении, Грузии, Таджикистане – на тонире (тануре), а у нас, в России привыкли на мангале, есть и еще несколько вариантов его приготовления.

http://mapekc.ru/

Подают шашлык тоже по разному, на Кавказе заворачивают его в тонкий лаваш, в Греции заворачивают в лепешку вместе с соусом и овощами, а во Франции пожалуй не готовят шашлык, они его заказывают в ресторане J, и не знают, что такое шашлычок на лесной опушке. С дымком да под гитару.


В чем же кроется столь глубокая любовь к шашлыку, и чем он заслужил ее?


Ну, хотя-бы потому, что это очень просто, и нетипично для повседневной жизни! Несмотря на тот факт, что главная составляющая у шашлыка одна. Будь то мясо, или рыба, но рецептов приготовления по пару штук в каждой семье. Их насчитали бы сотни и даже тысячи, если бы кто-то попытался подсчитать.


Вторая важнейшая составляющая шашлыка – маринад. Без нее никак. Это может быть соус с йогуртом, уксусом, кефиром, томатами, и еще Бог знает чем. А приготовить шашлык сможет каждый мужчина, даже не представляющий о том, как сделать хорошую окрошку, или сварить борщ. И для шашлыка не нужно тащить на природу всю кухню.


Во-вторых – шашлык – просто замечательное блюдо для выхода на природу и лишний повод разжечь огонь, который мы любим сотни тысяч лет.


Сколько раз вы слышали весной или летом звонок от друзей. Начинающийся с фразы: «А может на шашлычок, а?» Что еще такого нетипичного мы можем быстро состряпать на выходные и что будет еще таким вкусным и аппетитным? Думаю, если хорошо прикинуть, то блюд, способных собрать большую компанию, не наберется на пальцах одной руки!

http://maturin.ru/

К тому-же запеченное мясо – это еще и полезно. Доказано диетологами.



(18-12-2013, 06:06)

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

Полезная информация