Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Шашлык, привычный и такой разный

 


Как только он не называется у разных народов: фригару, кебаб, шиш-кебаб, сувлаки, мцвади. Названия разные, а главное – одно – способ приготовления, известный человеку тысячи лет, и тот замечательный вкус, который мы так хорошо помним с наших первых маевок, в раннем детстве.


Большинство россиян представляют шашлык, приготовленным из традиционного для этого мяса – свинины. Реже – баранины или курицы. Но кроме мяса существует еще с десяток основных компонентов для шашлыка, это – рыба, дичь, овощи, птица, и даже фрукты, которые любят пожарить с детьми. Некоторым увлеченным кулинарам, или просто любителям поспорить и присвоить своей стране первенство, еще интересно утверждать, что именно у них на родине изобрели шашлык, и даже слово специальное – свое - для этого придумали.

http://lowbeam.ru/

Активнее всего отстаивают право на первенство жители Средиземноморья и Кавказа. Но нам с вами эти споры не так интересны, интереснее узнать хороший рецептик или технологию приготовления, и опробовать его с друзьями на выходных. В большинстве национальных кухонь присутствует шашлык, приготовленный по-особенному, с национальным колоритом.


В Штатах шашлык делают на своем любимом гриле, на востоке - в Армении, Грузии, Таджикистане – на тонире (тануре), а у нас, в России привыкли на мангале, есть и еще несколько вариантов его приготовления.

http://mapekc.ru/

Подают шашлык тоже по разному, на Кавказе заворачивают его в тонкий лаваш, в Греции заворачивают в лепешку вместе с соусом и овощами, а во Франции пожалуй не готовят шашлык, они его заказывают в ресторане J, и не знают, что такое шашлычок на лесной опушке. С дымком да под гитару.


В чем же кроется столь глубокая любовь к шашлыку, и чем он заслужил ее?


Ну, хотя-бы потому, что это очень просто, и нетипично для повседневной жизни! Несмотря на тот факт, что главная составляющая у шашлыка одна. Будь то мясо, или рыба, но рецептов приготовления по пару штук в каждой семье. Их насчитали бы сотни и даже тысячи, если бы кто-то попытался подсчитать.


Вторая важнейшая составляющая шашлыка – маринад. Без нее никак. Это может быть соус с йогуртом, уксусом, кефиром, томатами, и еще Бог знает чем. А приготовить шашлык сможет каждый мужчина, даже не представляющий о том, как сделать хорошую окрошку, или сварить борщ. И для шашлыка не нужно тащить на природу всю кухню.


Во-вторых – шашлык – просто замечательное блюдо для выхода на природу и лишний повод разжечь огонь, который мы любим сотни тысяч лет.


Сколько раз вы слышали весной или летом звонок от друзей. Начинающийся с фразы: «А может на шашлычок, а?» Что еще такого нетипичного мы можем быстро состряпать на выходные и что будет еще таким вкусным и аппетитным? Думаю, если хорошо прикинуть, то блюд, способных собрать большую компанию, не наберется на пальцах одной руки!

http://maturin.ru/

К тому-же запеченное мясо – это еще и полезно. Доказано диетологами.



(18-12-2013, 06:06)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация