Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Как правильно выбирать разделочную доску

 

История существования досок для разделки пищевых продуктов своими корнями уходит в очень давние времена. С той поры данная кухонная утварь почти не изменилась: как и раньше, сегодня самыми популярными и распространенными являются разделочные доски, произведенные из древесных пород, хотя часто можно встретить и изделия из стекла, пластика, а также камня. Конкретно сказать, на каком именно материале рекомендуется останавливать выбор, в настоящее время почти не представляется возможным. Стоит отметить, что разделочные доски профессионального уровня отличаются от своих «бытовых» аналогов лишь габаритами.

Для производства досок из дерева в большинстве случаев применяются следующие породы: сосна, береза, акация, бук, дуб и бамбук. Наиболее выгодное решение – береза. Однако, такие разделочные доски не очень долговечны, они имеют небольшую твердость и высокую степень влажности. Сосну также принято относить к «бюджетной» группе. Березовые и сосновые доски сейчас вполне можно приобрести за сорок-шестьдесят рублей. Среди дешевых разделочных досок приемлемого качества выделяется бук. Деревянные доски для разделки рекомендуется приобретать у отечественных изготовителей – при одинаковых с иностранными аналогами характеристиках, они стоят гораздо дешевле. Самыми удобными и популярными в профессиональной среде являются разделочные доски из гевеи и бамбука. Бамбук никогда не распадается на слои, ему не страшно воздействие влаги, он очень устойчив к нагрузкам механического плана, а также не тупит лезвие ножей. Наверное, единственным «минусом» бамбуковых разделочных досок можно считать стоимость – как правило, он на 50 процентов выше, нежели у буковых досок, правда, высокий уровень качества полностью и целиком оправдывает такую стоимость. Гевея – почти совершенный материал для производства разделочных досок. Однако, продукция из этого материала не имела особенной популярности в связи с тем, что недобросовестные китайские производители делали низкокачественные изделия. Гевея обладает целым рядом достоинств, которые отличают ее от иных древесных пород: 8-10-процентная влажность, устойчивость к «минусовым» температурным показателям. Кроме всего прочего, данная древесная порода никак не портится от воздействия даже горячей воды, а также не впитывает в себя ароматы и влагу. Доски для разделки из гевеи стоят приблизительно на сорок процентов больше, нежели буковые.


(12-02-2014, 04:59)

Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев).

Полезная информация