Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Девичник по-литовски

 

 

 

     По количеству свадебных традиций и обрядов наши братья литовцы идут впереди всех. Они пользуются вековыми навыками, отточенными до мелочей. Основная цель проведения девичника - разубедить девушку выходить замуж, поскольку ее свободная жизнь будет потеряна безвозвратно.

      С этой целью чувства невесты проверяют на прочность различными зверскими методами, которые сохраняются в тайне до последнего момента, а «несчастной» дарят поварешки, скалки и другие предметы для воспитания нерадивого мужа.

      Затем вся веселая компания выходит в город, чтобы девушка увидела, какая чудесная жизнь остается за бортом семейного корабля. Тут вход идут самые изощренные методы соблазнения. Верхом зверств подружек считается надеть на невесту майку с надписью: «До дня свадьбы я совершенно свободна». Своим  поведением молодая должна доказать, что ей всё это чуждо и к замужней жизни она полностью готова.

     Вообще-то в Великом княжестве литовском девичник был спокойным и даже печальным праздником. Девушки собирались за накрытым столом в доме своей подружки, приносили пироги. После скромного угощения танцевали и пели песни.

     Традиционным блюдом на столе были фаршированные огурцы «Идарити агуркай»: из

огурцов, разрезанных пополам, вынимают сердцевину, которую смешивают со свеклой, морковкой, пассированным луком, солью, сахаром по вкусу. Затем полученной смесью заполняют, образовавшуюся пустоту. Подают со сметаной.

     Необычайно вкусен паштет по-литовски «Якнине»: нарезанную на кусочки свиную печень, тушат с жареным луком, затем взбивают в кухонном комбайне с соленым салом, маслом, солью, перцем и вином до образования пышной массы. Её охлаждают и подают к столу.

Особой популярностью пользуется творожный сыр «Дайнава»: творог кладется в кипящее молоко, и как только выделится жидкость, массу выкладывают в марлю. Пропускают через мелкое сито, добавляют подогретый маргарин, яйцо, промытый тмин, сметану, соль, и перемешивают. Вновь выливают в марлю и выдерживают под прессом до полного остывания.

     И самое девичье блюдо - это сладкий суп из чернослива, который готовится очень просто и быстро: в кипящую воду кладут чернослив, а если его нет, то свежие яблоки и сливы, и варят. Минут за десять до готовности добавляют клецки из теста, корицу, соль и сахар по вкусу. Подают со сметаной.


(8-03-2014, 01:59)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107498_41.jpg|left-->Кулинары из Уфы сделают самый большой чак-чак<!--dle_image_end-->

Тысяча куриных яиц, пятнадцать-шестнадцать трехлитровых банок и сто килограммов муки. Профессиональные кулинары делают крупнейший чак-чак на территории республики. Выпечку массой в 150 килограммов сумеют попробовать гости фестивального мероприятия под названием Башкортостан – медовый край России. Стоит напомнить, что в период с 25-ого по 26-ое августа в городе Уфа на площади Акбутаз пройдет удивительное мероприятие: состоится конкурс профессиональных специалистов-пчеловодов, специализированная ярмарка-выставка и торжественный концерт. А чак-чак – рекордсмен по массе намереваются расположить в огромной телеге.

Полезная информация