Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Персик: польза и вред

 Эти плоды знают и любят все, однако, далеко не каждый знает, в чем же состоит польза и вред персика. Стоит отметить, что полезными свойствами обладают не только мякоть и косточка, но и листья персика, которые в некоторых странах даже заготавливают на зиму. Плоды бывают двух типов: опушенные и гладкие, которые еще называют нектаринами. Из них делают многочисленные варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Из свежих персиков делают начинку для пирогов и пирожков, добавляют во фруктовые салаты.

Листья персика

В народной медицине листья персика занимают прочное место при снятии головных болей, лечении ревматизма. Сок или отвар поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавит от метеоризма, облегчит боль при воспалении мочевого пузыря. Свежие размятые персиковые листья помогут при лечении опоясывающего лишая, фурункулеза, экземе и псориазе.

Косточки

Лечебные и полезные свойства косточек и ядрышек персика давно используется в народной медицине. Из них делают настои и отвары, которые используют при простудных заболеваниях как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Настой из косточек можно использовать как ушные капли, которые облегчат боль и помогут снять воспаление, кроме того, это сильное глистогонное средство.

Плоды

Сок из свежих персиков, пожалуй, самое вкусное лекарство, которое можно использовать:

  • Как общеукрепляющее средство при любых заболеваниях. Он поможет организму в короткие сроки восстановиться.
  • Как диетическое питание не только для взрослых, но и детей, беременных и кормящих женщин.
  • Как мочегонное. Помогает при комплексном лечении мочекаменной болезни.
  • Как противорвотное.
  • Как помощь пищеварению при употреблении жирной и тяжелой пищи.
  • Для поддержания сердечного ритма.

Все это благодаря тому, что мякоть персика, кроме воды и сахара, содержит в себе кальций, калий, железо, фосфор, эфирные масла и кислоты. Кроме этого, в персике достаточно и Р-активных веществ. Процент их содержание зависит от района произрастания, самыми полезными, с очень высоким содержанием Р-веществ (до 90%), являются персики из Крыма. На втором месте армянские плоды.

В детском питании персик относится к тем фруктам, которые рекомендуются к первому прикорму даже недоношенным детям. Почему? Он содержит в себе витамины В, А, С, которые позволяют организму быстро набраться сил, а иммунитету окрепнуть. Кроме того, персик способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что тоже положительно сказывается на развитии ребенка.

Персики с осторожностью следует принимать диабетикам, так как он содержит много сахаридов, и аллергикам в период обострения.


(29-03-2014, 18:30)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация