Статьи Щавель – не только приятный вкус, но и польза!Не многие знают, что щавель относится к семейству гречишных растений. Наверняка каждый хотя бы раз пробовал это растение на вкус и имеет представление о его кисловатом привкусе. Щавель часто используют в качестве ингредиента к салатам, закусками и даже десертам. Самое популярное блюдо из щавеля – это, конечно же, известные кислые щи. Наверняка многие наслышаны об удивительных вкусовых качествах щавелевого варенья. Многим посчастливилось попробовать пирожки с щавелем, рецепт которых был известен еще нашим далеким предкам. Щавель является весьма неприхотливым растением. Грядку с щавелем можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В Европе это растение также является весьма популярным, его используют в кулинарии и даже в медицине. Щавель даже консервируют, желая сохранить его полезные свойства и пользоваться ими на протяжение всего года. Щавель – это один из немногих продуктов, полезные качества которого не теряются после процесса консервации. Польза щавеля Сегодня о полезных качествах щавеля знают все. Но о том, что это за свойства догадываются немногие. Созревание щавеля происходит как раз вовремя – ранней весной. Именно тогда нам как никогда необходимо пополнить витаминный баланс в нашем организме. Именно в этот период особенно рекомендуется готовить блюда из этого растения, а также просто съедать свежие щавелевые листочки. В щавеле содержится большое количество витаминов С (за счет этого он и обладает таким кисловатым вкусом). В нем также имеется витамин К и витамины группы В. В листьях щавеля содержится каротин, калий, щавелевая, яблочная, лимонная кислоты. Именно эти элементы наш организм не может получить самостоятельно, он их получает лишь с пищей. К тому же, растение богато необходимым для нашей крови элементом железа. Щавель оказывает благоприятное воздействие на сердечно сосудистую систему, он способен укрепить стенки сосудов крови. Щавель пользуется большой популярностью среди рецептов народной медицины. Щавель обладает свойствами обезболивающего средства. Он способен останавливать кровотечения, а также препятствовать воспалительным процессам в организме. Из щавеля готовят отвары, которыми поласкают рот. Этот метод эффективен при кровоточивости десен. Употребление этого растения в пищу является отличной профилактикой гепатита и гепатоза. Вред щавеля Щавель противопоказан при заболеваниях подагрой, и наличии камней в почках, язвах, гастритах, а также при повышенном уровне желудочной кислоты. Щавель не рекомендуется покупать в магазинах. Идеальный вариант – выращивание этого растения на своем огороде. Однако, те у кого этой возможности нет, могут вырастить щавель даже на своем балконе. В любом случае он будет обладать большими полезными свойствами, нежели щавель сомнительного качества. Видео: Щавель |
Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже. Полезная информация |